お知らせトピックス2014-006

サントトーマス大学学生が北野学長を表敬訪問

5月13日,2013年9月に本学医学部との学部間協定を締結したサントトーマス大学(フィリピン)看護学部の教員及び学生13名が,8日間の日程で実施する本学での看護研修の一環として,北野正剛学長を表敬訪問しました。
 懇談では,フィリピンでの研修経験のある北野学長が,当時の思い出話や名所旧跡,趣味のスキューバダイビング等について語られると,学生たちの緊張が一気にほぐれ,学生自ら日本語で自己紹介するなど終始和やかな雰囲気で進みました。また,手術方法など医学分野の話題では,学生たちは真剣な表情で興味深く聞き入っていました。
 最後に,北野学長から,今後も両大学の交流を深め,更なる友好な協力関係を築きたいとの言葉があり,学生たちは北野学長に記念撮影やサインを求めるなど,有意義な懇談に大変満足していました。

懇談の様子
記念撮影