お知らせトピックス2014-018

西日本地区国立大学法人経済学部・経営学部学部長・事務長会議

平成26年度西日本地区国立大学法人経済学部・経営学部学部長・事務長会議が,7月4日に本学を当番校として,大分センチュリーホテルで開催されました。
 この会議は,西日本地区の13大学14学部の学部長・事務長が一堂に会して,各大学・学部で当面している諸課題等について,意見交換を行うもので,毎年開催されています。
 開会にあたり,本学の市原宏一経済学部長による挨拶の後,文部科学省国立大学法人支援課国立大学戦略室の三浦和幸室長から,「国立大学法人における諸課題について」と題する講演がありました。
 会議では,市原経済学部長が議長を務め,「学生のメンタルヘルスについて」及び「経済学部を含む大学の組織改編の進捗状況について」の2件の議題について協議が行われました。
 経済学部,経営学部を中心とする各大学の状況等を含め,活発な意見交換が行われ,貴重な情報交換の場となりました。

講演する三浦室長
会議の様子