お知らせトピックス2014-023

大分大学派遣留学生支援制度による優秀者表彰式

8月5日に,平成26年度大分大学派遣留学生支援制度による奨学金の優秀枠に選ばれた学生6名の表彰式を行いました。
 本制度は,平成24年度から始まり,本学からより多くの学生が留学できるよう支援する目的で設立し,今年で3年目になります。本年度は,候補者20名の中から選考の結果,優秀枠に6名が選ばれました。
 北野正剛学長から,「留学中は,グローバルな視野を持った国際人として活躍できる人材となるべく高い学習意欲をもち,たゆまぬ探究心と総合的な判断力を身につけ,常に本学の代表であるという誇りをもって勉学に励んでください。また,帰国後には,本学のグローバル化を推進する学生リーダーとして活躍することを期待します」との激励の言葉があり,学生一人一人がそれぞれ留学への豊富と決意を述べました。
 派遣留学生のうち,4名はアメリカ合衆国へ,1名はドイツへ,1名がオランダへ,8月から1年間留学する予定です。

授与式の様子