お知らせトピックス2014-025

留学生のための内定獲得セミナーシリーズ2:エントリーシート

九州グローバル産業人材協議会主催の「留学生のための内定獲得セミナーシリーズ2:エントリーシート」が,8月7日(木)に旦野原キャンパスの教養教育棟教室において開催されました。講師としてキャリアコンサルタントの小路智広先生にお越しいただき,日本での就職を希望している留学生にエントリーシートの記入方法を中心にお話をいただきました。修士課程1年,修士課程2年の留学生が参加しました。
 セミナーの前半では日本企業が新入社員に求めることや就職活動の流れ,エントリーシートの作り方等について詳しくお話をいただきました。
 後半では,自分の強みを絞ってアピールすることの大切さを教わり,全員が自分の強みについて具体例と併せて発表を行いました。
 参加者からは「自分の強みを絞り,適切な言葉で表す大切さがわかった」「日本企業の状況から自己分析まで幅広く勉強でき,今後の就活に活かせると思った」という感想がありました。
 日本での就職を希望する留学生にとって,自己アピール方法やエントリーシートの記入方法が具体的にわかり,今後の就職活動に向けて大変良い機会になりました。

セミナーの様子