お知らせトピックス2014-031

九州地区国立大学法人等技術職員スキルアップ研修を実施

9月10日から9月12日までの3日間,本学が当番校として,平成26年度九州地区国立大学法人等技術職員スキルアップ研修Aが実施され,九州地区の大学及び高等専門学校から41名の参加がありました。
 この研修は,九州地区における国立大学法人等の教室系の技術職員に対して,その職務遂行に必要な技術的資質の向上を図ることを目的とされており,(社)国立大学協会九州地区支部と共に主催するものです。
 1日目は,保健管理センターの堤隆 准教授による「メンタルヘルス」の講義,男女共同参画推進室長の松浦恵子 准教授による「今なぜ男女共同参画?~研究機関での取組~」の講義が行われました。
 2日目は,「機械」「電気・電子」「情報処理」の3分野に分かれて,工学部の教員,技術職員による講義・実習が行われました。
 3日目は,九州電力(株)新大分発電所での施設見学が行われました。
 受講者は3日間の研修を通じて業務に必要な知識や大学等職員として必要な知識を修得するとともに,他大学等の職員との交流が深められ,所期の目的が十分達成され有意義な研修となりました。

1日目,メンタルヘルスの講義
2日目,講義・実習