お知らせトピックス2014-058

第9回国際文化祭

12月14日,国際教育研究センター後援の「第9回国際文化祭」が長浜公民館で開催されました。
 この文化祭は,錦町1丁目自治会と国際交流を目的とする本学の日本人学生グループである国際交流ボランティア会の協力のもと,地域住民と留学生との交流を目的として毎年行っているもので,釘宮磐大分市長もご参加いただき,100名以上の参加者で賑わいました。
 自治会の方によるもちつきやお茶会,書道教室といった日本文化の体験コーナーでは,留学生たちが慣れない手付きながら一生懸命に取り組んでいました。また,大分の郷土料理である団子汁を作り,できたてを全員でいただきました。一方,留学生は3つのグループが母国の料理6品を提供し,B級グルメ大会と称し順位を競い合いました。その他にもゲームやファッションショーなど,押し寄せる寒波をものともせず,子供からお年寄りまで大いに楽しみました。

釘宮市長のスピーチ
お茶会の様子