お知らせトピックス2014-070

中尾翔太郎さんが技術教育創造の世界(大学生版)発明・工夫作品コンテスト(主催:日本産業技術教育学会)で奨励賞を受賞しました

中尾翔太郎さん(教育学研究科 教科教育専攻 技術教育専修 修士課程1年)が第9回技術教育創造の世界(大学生版)発明・工夫作品コンテスト(主催:日本産業技術教育学会)その他の部門において,「災害支援対応電動バイク」と題する作品で奨励賞を受賞しました。おめでとうございます。
 本作品は,廃棄予定であった市販の原動機付自転車を災害時の電源供給に対応した電動バイクに改造したもの(Convert Electric Vehicle)です。定格出力0.6kWのインホイールモータを使用し,自動車用バッテリ計4個を電源として搭載しています。道路運送車両法に定められる保安基準を満たすよう設計し,市町村から交付される標識(ナンバープレート)を取得しており,公道の走行が可能です。中尾さんは,作品の製作と共に,これらを専門高校の題材として活用できるよう研究を進めています。

中尾さん
災害支援対応電動バイク