お知らせトピックス2015-001

医学部医学科白衣授与式

4月1日,挾間キャンパス臨床大講義室において,平成27年度大分大学医学部医学科白衣授与式を挙行しました。
 臨床実習を控え,医療現場へ第一歩を踏み出そうとする5年次生を対象に,医師になるという自覚を芽生えさせ,医の倫理の自覚と,患者さんに対して持つべき優しさを再認識してもらうことを目的に,入学式,卒業式に次ぐ新たな医学部の行事として,今回初めて開催されました。
 式では,守山正胤 医学部長,津村弘 附属病院長,大戸朋子 看護部長の挨拶の後,今後臨床実習で指導することとなる医学科臨床系講座の教授より,医学科新5年次生109名に白衣が授与されました。
 学生代表者の宣誓では,「相手の立場に立って考えることができる医師になれるように緊張感を持って毎日を大切に精一杯過ごしていきます」との決意が述べられました。
 式に引き続き,医学科同窓会玉樹会 河野義久 会長による特別講演が実施され,医師としての心構え,激励の言葉が述べられ,学生たちは気持ち新たに,医療現場への一歩を踏み出しました。

授与式の様子
守山医学部長の挨拶