お知らせトピックス2015-009

大分大学URAチーム発足

北野学長,大橋研究担当理事,阿南社会連携担当理事が,4月から活動を開始した大分大学URAチームの看板を,産学官連携推進機構のURAオフィスに掲示しました。
 URA(ユニバシティー・リサーチ・アドミニストレーター)チームは,研究の入り口(研究資金獲得)から出口(社会実装)まで,一気通貫したサポートを行い,成果を社会に還元する知的創造サイクルの好循環を生み出す研究・産学官連携活動を推進することを目的としています。
 具体的には,本学の研究・産学官連携戦略に基づき以下のことなどを行います。
(1)優れた研究を推進する原資となる科学研究費補助金やその他の研究資金の獲得推進
(2)大分大学重点研究領域の研究支援
(3)東九州メディカルバレーなど医工連携活動の支援
(4)産学官連携部門と連携して地域の課題やニーズとマッチする本学の研究シーズの発掘
(5)共同研究などの産学官連携活動による研究の推進,成果の社会への還元
 URAチームは,専任の2名を含む教職員8名体制で,地域の課題解決のための研究,産学官連携活動等をサポートしていくこととしていますので,URAオフィスを是非ご活用ください。

URAチームの詳細はこちら

看板を掲示する北野学長(中央),大橋理事(右),阿南理事(左)