お知らせトピックス2015-028

学部教員による模擬授業実演FDを実施

大分大学教育福祉科学部では,9月9日,教師志望の学生に対する学部教員の指導力向上の取り組みの一環として,本学部のミッションに記した「学校の教科書を用いた模擬授業を行うFD」を実施しました。このFDには、二十数名の教員が参加しました。
 当日はまず,柳井学部長(英語教育)が参加した教員を児童に見立てて,身振り手振りを交えながら英会話による,小学校の授業を行いました。続いて,藤井副学部長(物理学)が小学校理科の「振り子の運動」の模擬授業を明確な内容構成と板書計画に基づき,模擬的に児童とのやりとりや机間指導を取り入れながら行いました。
 いずれも教員採用試験において学生に求められる模擬授業の実際を学部教員が知る上で,また,その指導のあり方を考える上で大いに参考になるものでした。
 二つの模擬授業の後には質疑応答が行われ,授業のねらいや内容,構成や板書等について活発な意見が交わされるなど, 学部教員の指導力向上に資するFDの重要性を参加者が共通理解する貴重な機会となりました。

柳井学部長による模擬授業
藤井副学部長による模擬授業