お知らせトピックス2015-036

白川方明 青山学院大学特任教授を迎え講演会を開催

本学では,平成27年10月28日,白川方明 氏(青山学院大学国際政治経済学部特任教授,前日本銀行総裁)を講師に迎え,「日本経済の将来を考える」と題した講演会を開催し,北野正剛 学長をはじめ,役員,多くの学生・教職員が参加しました。
 白川氏は,自身の39年に及ぶ日本銀行での体験を交えた日本経済のこれまでの変遷などについて語りつつ,物事の本質を見抜くには謙虚であることと様々な角度から考察することが重要であると説かれました。また,学生に対し,ICTが発達した社会では世界の若者と競争していくこととなり,「学ぶことを学び,自ら未来を選び取って欲しい」とのメッセージを送られました。
 質疑応答では,学生から活発に質問が寄せられ,終了予定時刻を超過するほどの白熱を見せ,盛況のうちに終了しました。

講演する白川氏
多くの学生・教職員が詰め掛けた会場