お知らせトピックス2015-048

国際理解教育講演会を開催しました

11月26日(木)に国際教育研究センター主催で,国際理解教育講演シリーズ(CIER Lecture and Seminar Series)の第9回講演会が行われました。北九州市立大学の濱野健准教授をお招きし,日本が2014年に締結したハーグ条約を中心に,日本の家族の在り方の変容について,グローバルな視野から講演を行っていただきました。

日本語での講演「家族の『境界』について:日本での国際的な子供の連れ去り問題とハーグ条約の視点から」では,本学教職員,学生など31名,英語での講演“On‘the Boundaries of the Family': Perspectives from Recent Disputes with International Parental Child Abduction and the Hague Child Abduction Convention in Japan”では32名の参加がありました。講演では、参加者からも多くの質問,意見などがあり,盛況な反応がありました。
 国際教育研究センターでは,今後も大学の国際理解教育に貢献できるような講演会などを随時開催していきます。

開会の挨拶を行う下田国際教育研究センター長
講演を行う濱野先生