お知らせトピックス2015-052

第10回国際文化祭を開催

12月13日、国際教育研究センター後援の「第10回国際文化祭」が長浜校区公民館で開催されました。この文化祭は、錦町1丁目自治会と本学の国際交流ボランティア会の協力で地域住民と留学生との交流を目的に毎年行っているものです。
 今年は教育学研究科音楽教育専修の大学院生(韓国人留学生)がピアノ演奏を披露してくれました。また、お茶会や書道の文化体験からビンゴゲームや羽根つきなどの遊びまで大いに楽しみました。さらに地域住民の方に手伝っていただきながら、餅つきをしたり団子汁を作って出来立てを試食しました。ファッションショーでは、韓国の民族服「韓服」を着た留学生の美しい姿に皆見とれ、和服を見事に着こなしていた留学生たちに拍手喝采が湧き起こっていました。天気にも恵まれ暖かく素晴らしい一日でした。

ピアノ演奏の様子
ファッションショーの様子