お知らせトピックス2016-018

県内企業の魅力を伝えたい!「インターンシップフェアin OITA」を開催

大学等による「おおいた創生」推進協議会(会長:大分大学長 北野正剛)は,7月3日にホルトホール大分において,「インターンシップフェアin OITA」を開催し,地元就職に興味のある県内学生270名が参加しました。
 このインターンシップフェアは,県内の大学等と企業・自治体が連携し,地域に貢献する人材を養成するという「地(知)の拠点による地方創生推進事業(COC+)」の一環として実施したものです。
 フェアには県内の有力企業20社が集まり,最初に各企業のPRタイムで1社2分のPRを行った後,個別ブースで45分×4回の説明を行いました。個別説明の合間には,特別講演「失敗しない企業の選び方」をテーマに,大分労働局労働基準部 須藤祐蔵専門監督官による講演も行われました。
 参加した学生たちは,それぞれの企業の特徴やインターンシップの内容を聞き,これからの活動へのモチベーションを高めていました。

各企業アピールタイム
大盛況の個別ブース