お知らせトピックス2016-028

常盤豊文部科学省高等教育局長が大分大学を視察

常盤豊文部科学省高等教育局長が,7月20日,本学を訪問し,福祉健康科学部の授業,建物や学生交流会館(B-Forêt)を視察されました。
 始めに福祉健康科学部の授業視察を行い,学生約100名が出席する「現代社会と福祉Ⅰ」の授業を衣笠一茂福祉健康科学部長から説明を受けながら熱心に視察され,最後に,常盤局長から学生に対して激励の言葉がありました。
 続いて,本年4月に教育学部の建物の一部を改修した福祉健康科学部研究棟及び事務棟を視察された後,同じく4月に新築した学生交流会館(B-Forêt)を北野正剛学長の案内により視察されました。この施設は,主に食堂として利用できるもので,約600席を有する開放感あふれるカフェテリア方式となっており,レセプションやイベント等も開催できます。
 視察には,黒澤修身文部科学省高等教育局国立大学法人支援課課長補佐が同行されました。

常盤局長が学生を激励
学生交流会館で学生と談笑する常盤局長