お知らせトピックス2016-045

由布院玉の湯 桑野社長と北野学長が対談

11月7日,本学経営協議会学外委員を務めていただいている由布院玉の湯 桑野和泉 代表取締役社長と北野学長が,政府の成長戦略のひとつにも位置付けられている女性の活躍促進について対談しました。この対談は,学長と外部有識者との対談を通して,大学としての社会的責任を果たす意思と新たな取組を積極的に社会に発信することにより,大学に対する理解増進を目的としています。
 対談では,会場に入りきらないほどの学生・教職員が詰めかけるなか,北野学長から本学における女性活躍の現状と課題や今後の取組について紹介され,桑野社長からは経営者として女性が活躍することの必要性や重要性,大分県におけるモデルケースとして大分大学が積極的に女性の活躍促進に向けた取組を実施して欲しいとの期待が語られました。
 対談後は観覧者を交えた意見交換が行われ,会場が一体となって大分大学における女性の活躍促進について考える機会となりました。

対談の様子
観覧者と記念撮影