お知らせトピックス2016-051

タイ国KNIT等一行の本学訪問

11月10日,タイ国からKNIT(The Knowledge Network Institute of Thailand)のDr.Somboon Sangiambut代表ほか22名が,多様化した状況での教育と学習に関する調査等の一環として本学を訪問しました。
 初めに,本学の下田憲雄国際教育研究センター長から歓迎の挨拶と本学出席職員の紹介がありました。続いて,タイ国側のDr.Somboon Sangiambut代表の挨拶と訪問者の紹介がありました。また,本学高等教育開発センター岡田正彦教授から本学の教育体制の概要説明がありました。
 その後,意見交換となり,内田智久助教による本学タイ国バンコク事務所の活動報告等に対し,熱心に質問がありました。また,当日,お茶菓子として用意していた,大分県特産のカボスを使用し,本学と菓子メーカーで共同商品開発した「豊のたちばな」が話題になり,開発経緯や販売方法等について様々な質問がありました。
 最後に,本学学内の施設見学として,図書館を視察し,予定の日程を無事終えました。短時間での訪問ではありましたが,タイ国と本学の国際交流をさらに深めることができました。

タイ国代表者挨拶
意見交換の様子