お知らせトピックス2016-055

第75回九州地区国立大学病院事務協議会を開催

本学は,11月17日と18日の2日間,「第75回九州地区国立大学病院事務協議会」を大分市の大分オアシスタワーホテルで開催しました。
 この協議会は,九州地区の国立大学附属病院に働く事務職員の資質向上を目的に開催するもので,九州地区8機関から43名が出席し,庶務系,会計系,医事系のグループに分かれ,雇用,労務管理,契約,経費節減,未収金対策,待ち時間短縮等の諸課題について,各機関における現状や問題点,改善点などについて活発な意見交換を行い,討議の結果を,翌日の全体会議で発表しました。
 この協議会を通じ,職員間の交流を深め,実務に対する意識が高まりました。
 なお,協議会での検討結果は,九州地区国立大学病院事務部長会議に報告し,共有することとしています。

原博文 医学・病院事務部長による開会の挨拶
協議会