お知らせトピックス2016-058

本学留学生と熊本県立玉名高等学校附属中学校の生徒が交流会を実施

12月1日に国際教育研究センター主催で,本学留学生約30名と熊本県立玉名高等学校附属中学校の約70名の生徒が交流会を行いました。今回の交流会は,附属中学校から申し出があり実現したものです。
 交流会では,附属中学校の生徒による英語での熊本紹介,留学生による出身国の文化や社会の紹介,折り紙,あやとり,カルタなどのレクリエーションを行いました。
 参加した中学生も積極的に英語で留学生に質問を行い,また留学生が興味を持っている日本の学校教育の現状についてディスカッションを行うなど,盛況な交流会となりました。交流会後,中学生からは「将来大分大学に進学したい」などの嬉しい意見もあり,また本学の留学生も日本の社会,文化,教育に関する知識を楽しく学ぶことができたとの感想がありました。
 国際教育研究センターでは,今後も地域社会での国際貢献ができるような国際交流会を随時開催することとしています。

開会の挨拶を行う熊本県立玉名高等学校附属中学校<br>第三学年主任 小篠教諭
開会の挨拶を行う熊本県立玉名高等学校附属中学校
第三学年主任 小篠教諭