お知らせトピックス2016-080

取引業者を対象とした「公的研究費の不正使用防止説明会」を開催

本学では,取引業者を対象とした「公的研究費の不正使用防止に係る説明会」を去る3月1日に開催しました。
 説明会には50社を超すほどの参加があり,会場においては用意した座席数を大幅に上回り参加者が座りきれないほどの人数となり収容人数の少ない会場ではありましたが満員となり大盛況となりました。
 説明会の趣旨としては,「不正使用の概要」や,「具体的な不正使用の事例」等を紹介し,今後の「不正防止」に対する意識付け等の一助になることを意図として実施しました。
 また,参加者全員について「パワーポイントを使用したスクリーンを通して実際に過去に起こった事例の説明及びポンチ絵等の分かりやすい解説」等においては,大変興味深く耳を傾けており,大いに有意義な説明会になったという印象を実感しました。
 なお,今回の開催については,次回以降の業者向け「公的研究費の不正使用防止」に係る説明会等の開催に繋がる良い経験となり,とても意義のある説明会となりました。

説明会の様子