お知らせトピックス2017-002

平成29年度大分大学入学式を挙行しました

4月4日,大分市のiichikoグランシアタにおいて,平成29年度大分大学入学式を挙行しました。
 大分大学文化会吹奏楽部による「祝典のための序曲」の演奏で幕を開け,国歌及び学歌斉唱の後,北野正剛 学長が,学部学生1,138名,大学院学生228名,計1,366名の入学を許可しました。
 続いて,学部入学生代表の教育学部の浅山七海さん,修士課程入学生代表の福祉社会科学研究科の大道直枝さん及び博士課程入学生代表の経済学研究科の西本山海さんが「学生の本分を尽くすことを誓います」と力強く宣誓しました。
 北野学長から,「大学生活は長いようで短いものです。無為に時を過ごすのではなく,何かに興味を抱くべく,アンテナを大きく張り,自ら探求する姿勢を持ち続けてください。充実感やドキドキ・ワクワクする気持ちを少しでも多く経験し,大学の学びの中で何らかの歓びを見出すことを願っています。」との告辞がありました。
 閉式後,大分大学文化会邦楽部によるヴィヴァルディ作曲「春」の演奏があり,入学式に花を添えました。

開場を待つ新入学生
北野学長による入学許可の様子
修士課程入学生代表の大道直枝さんによる宣誓
邦楽部による演奏を聴く新入生の様子