お知らせトピックス2017-007

「医学教育FD講演会」開催

本学は4月12日,臨床大講義室において医学教育FD講演会を開催しました。今回は,文部科学省高等教育局医学教育課佐々木昌弘企画官を講師に招き『6年ぶり3回目のモデル・コア・カリキュラム改訂から見た新しい医学教育の考察』と題して講演があり,守山正胤医学部長,津村弘病院長ほか約70名の教員が出席しました。
 講演では,「医学教育150年の流れ,戦後70年の医療行政の狙いと現在の社会保障の論点,大学は何を教育すべきか」の構成により説明があり,医療行政の流れ・医学教育の在り方を踏まえた内容で,参加した教員からは,「今回のコアカリ改訂に理解が深まった」「医学部のこれからの医学教育の目指すべき目標がよく理解できた」「大分大学医学部の特徴ある教育を盛り込むことが重要であることが理解できた」等の感想が多く寄せられました。

講演する佐々木企画官
(左から)津村病院長,佐々木企画官,守山医学部長