お知らせトピックス2017-046

大分の郷土料理「りゅうきゅう」のPRに学生が協力

 大分市農政課とOAB大分朝日放送のコラボ企画「りゅうきゅうPR大作戦」に,本学学生9名が調査隊として参加しました。
 この企画は,大分の郷土料理「りゅうきゅう」を広くPRし,今後の消費拡大を目指すもので,学生達は「りゅうきゅう」の語源調査や提供店舗訪問,新たなレシピの創作等に取り組んでいます。
 8月17日の活動では,4名の学生(教育福祉科学部3年 東口貴衣さん,経済学部2年 植田尚幸さん,工学部3年 大峯隼人さん,前田志朗さん)が,OABのリポーターとともに,「りゅうきゅう」が人気メニューの飲食店取材,大分駅前での街頭インタビューを,猛暑の中,精力的に行いました。また,料理研究家の先生を訪問し,「りゅうきゅう」の語源について説明を受けました。
 この模様は,8月26日に,OABの情報番組でも放送され,学生たちの活動の様子が紹介されました。

 取材内容の詳細等は,専用サイトでも紹介されていますのでご覧ください。
 ★「りゅうきゅうPR大作戦」専用サイトはこちら

老舗居酒屋で取材
老舗居酒屋で取材
駅前でいざ!街頭インタビュー
駅前でいざ!街頭インタビュー
大分なのになぜ「りゅうきゅう」なの?
大分なのになぜ「りゅうきゅう」なの?
料理研究家の先生も直撃!
料理研究家の先生も直撃!