お知らせトピックス2017-047

NEDO 平成29年度「戦略的省エネルギー技術革新プログラム」に理工学部 田上教授らの課題が採択されました

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下,「NEDO」という。)省エネルギー分野「戦略的省エネルギー技術革新プログラム」は,我が国における省エネルギー型経済社会の構築および産業競争力の強化に寄与することを目的としています。
 テーマ設定型事業者連携スキームは,業界の共通課題及び異業種に跨る課題の解決に繋げる革新的な技術開発や新技術に関する統一的な評価手法の開発等,複数の事業者が相互に連携・協力して取り組むべきテーマ(技術開発課題)を設定し,技術開発の実施とその成果の着実な普及によって省エネルギーを実現するものであって,省エネルギー効果が高い技術開発を対象として助成します。
 今回の採択テーマは,複数の大学,ガスエンジンメーカーの参画による産学連携の枠組でガスエンジン業界全体に寄与する共通領域の技術開発を推進し,天然ガスコージェネ用ガスエンジンの高効率化により省エネルギーへの貢献を図るものです。

採択テーマ:「コージェネレーション用革新的高効率ガスエンジンの技術開発」

NEDO 国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構 関連サイトはこちら