お知らせトピックス2017-066

学術情報拠点(図書館)でJAZZイベント開催

学術情報拠点(図書館)は,10月18日の昼休みを利用し,科目別学習支援ブースにて本学学生サークル「swing brothers」によるJAZZ演奏会を初めて開催しました。
 図書館における,これまでにない新たなイベントとして実験的に企画したものですが,学内外から,学生,留学生,一般,教職員,約40人の聴衆が4人編成のスタンダードJAZZの心地よい演奏を楽しみました。
 イベントを企画した研究・社会連携部学術情報課図書企画係は,「図書館で音楽の演奏会という実験的な試みではありましたが,アンケート結果を見ると,次回を期待するなど好意的な意見がみられ,新たなイベントとして一定の評価はできました。」と分析しています。
 当館は,大分県に伝わる伝説を題材とした「沈みゆく瓜生島からの脱出」と題するライブラリーハンティングを同時開催中ですが,様々なイベントを通して入館者数,貸出冊数の増加に期待しています。

留学生グループもJAZZを堪能
「BODY AND SOUL」など全4曲の演奏