お知らせトピックス2017-068

平成29年度大分大学医学部合同慰霊祭を開催

10月17日,雨模様の中,医学部体育館において平成29年度大分大学医学部合同慰霊祭が挙行されました。この慰霊祭は,平成28年10月1日から平成29年9月30日までに医学部に御献体いただいた47名と,病理解剖をさせていただいた14名の方々の崇高なる御遺志に対し,感謝と哀悼の意を捧げるためのもので,献体者の御遺族と篤志団体である白菊会会員,本学教職員(津村弘総括理事,越智義道教育担当理事,医学部各学科長ほか教職員),医学部学生,福祉健康科学部学生が参列しました。また,来賓として,織部和宏大分県医師会副会長,安高康幸医学部後援会長に列席いただきました。
 式は,参列者全員の黙とうで始まり,御尊名が奉読された後,守山正胤医学部長と高森景三白菊会会長代理から追悼のことばがあり,続いて学生代表の小栗由佳さんから「献体してくださった方の崇高な意思に敬意と感謝の意を表し,常に感謝しながら学ぶことが最大限の恩返しだと思います。」との感謝のことばが述べられました。最後に,参列者全員が祭壇に献花を行い,式は厳かに終了しました。

守山医学部長による追悼のことば
髙森白菊会会長代理による追悼のことば
学生代表による感謝のことば
学生による献花