お知らせトピックス2017-086

株式会社アデランスと「新製品の製造及び販売権にかかる契約」を締結

12月14日に大分大学と株式会社アデランスによる共同記者発表会をアデランスADビル(東京都新宿区)で開催しました。これは,本学医学部とアデランス社との共同研究により,本学が特許を取得している「新規αリポ酸誘導体」を用いた抗がん剤脱毛の抑制効果を活用し,乳がん患者を対象とした臨床研究の結果に基づくものです。
 まず,北野正剛学長から「乳がんへの抗がん剤治療の現状と副作用について」,続いて,医学部の猪股雅史教授から「『新規αリポ酸誘導体』を用いた抗がん剤脱毛の抑制効果について」の研究結果の発表等が行われ,その後,北野学長と津村佳宏アデランス社長による「『新規αリポ酸誘導体』を配合した製品の製造及び販売権にかかる契約の締結式」を行いました。
 アデランス社は,来年早々にも製品化する予定です。

北野学長の発表
猪股教授の発表