お知らせトピックス2017-106

NHK NEWS WEBに本学が取り上げられました

NHK NEWS WEBに、本学のロシアでの活動が取り上げられましたのでお知らせします。

〇掲載内容の一部抜粋
 北方領土問題の解決に向けて日本がロシアに提案した経済協力プランの一環として、日本人の外科医がロシアの首都モスクワで内視鏡を使った手術の指導を行いました。
 このプランの一環として、モスクワにある医科大学では15日、大分大学病院の外科医4人がロシアの外科医12人に対して、日本のメーカーが製造した内視鏡を使った手術の指導を行いました。
 日本人の外科医は、ロシア人医師のそばに立ち、執刀医と内視鏡カメラを操作する医師の役割などについて、英語で詳しく説明していました。
 指導にあたった大分大学の北野正剛学長は「日本がロシアに医療支援を行うことは、日本のイメージアップにつながる。日ロの友好関係がもっと深まりいろいろな問題が解決できればよいと思う」と話していました。

NHK WORLDホームページはこちら