お知らせトピックス2017-109

糀屋本店で日本文化研修を実施しました

 本学国際教育研究センターは,日本文化研修を佐伯市の糀屋(こうじや)本店にて実施しました。これは2012年から毎年留学生を対象に行っている研修で,今年で7回目の開催となりました。
 糀屋本店は,一大ブームとなった天然の調味料の塩糀を有名にした浅利妙峰さんのお店です。江戸時代から320年以上続く伝統を受け継ぎ,日本の伝統的な食文化を世界にも広めようと活躍している浅利さんから,なぜ糀が食材をおいしくし,体にもいいのか,そして日本の食文化の優れている点についても教えてもらいました。
 留学生たちは,塩糀を使って肉団子を作り,みんなで鍋を囲み,浅利さんのすばらしい話とおいしい料理で,大分の新たな面を知ることができました。

浅利さんのレクチャー
浅利さんのレクチャー
愛を込めて塩糀作り
愛を込めて塩糀作り
おいしくできたかな
おいしくできたかな
みんな浅利さんのファンになりました
みんな浅利さんのファンになりました