お知らせトピックス2018-041

平成30年度医学部動物慰霊祭

平成30年度大分大学医学部動物慰霊祭が,9月19日晴天の中,実験動物慰霊碑前で行われました。
 本慰霊祭は,医学発展のため,教育,研究に貢献した数多くの動物の霊を慰め,感謝の意を新たにするため「動物愛護週間」に併せて毎年行っており,当日は守山正胤医学部長をはじめ多くの教職員および学生160人以上が参列しました。参列者全員で黙とうの後,全学研究推進機構研究支援分野長の小林隆志教授から「この一年間,医学の研究および教育のために尊い命を犠牲にした全ての実験動物に心から感謝の意を捧げ,冥福を祈り,今後とも動物愛護の精神に基づく動物実験規程の理念を遵守し,動物実験に携わる事を誓います」と慰霊の辞があり,守山医学部長,山岡吉生教授(全学研究推進機構副機構長),小林教授に続いて参列者全員が次々と慰霊の献花を行いました。

参加者で黙とうを捧げる
慰霊の辞を奉読する 小林教授
献花を行う教職員および学生