お知らせトピックス2018-072

広瀬勝貞 大分県知事による講演会を開催しました

1月18日,広瀬勝貞 大分県知事を講師に迎えて本学医学部医学科の4年次生および教職員を対象とした講演会を開催し,北野正剛 学長をはじめ約100名が聴講しました。
 当講演会は,より多くの卒業生が大分県内で医師として活躍する気持ちを持ってもらいたいとの願いから医学部医学科の同窓会である玉樹会の働きかけにより始まったもので,平成20年度から隔年で開催しており今年度で6回目となります。
 今回は「加速前進 おおいた創生」と題し,大分県の抱える課題とその対策について紹介し,参加者は時にユーモアを交えた広瀬知事の講演に聞き入っていました。
 質疑応答では,参加学生の質問に対し,広瀬知事は終了予定時刻を過ぎても一つ一つ丁寧に応答していました。
 最後に北野学長からお礼の挨拶があり,盛会のうちに終了しました。

講演する広瀬知事
質問する参加学生