お知らせトピックス2022-073

理工学部学生が安心院高校生と宇佐市のVR観光動画を共同制作

12月19日に、宇佐市役所において、本学理工学部生と安心院高校の生徒らが、共同制作した VRドローン動画「宇佐海軍航空隊員の夢」プロジェクトについて、是永修治 宇佐市長、宇佐市役所の皆さんに完成報告およびデモを行いました。
 このプロジェクトは、おおいた地域連携プラットフォームの支援で実施され、理工学部音メディア処理研究室(指導教員:古家賢一教授)に所属する学生や大学院生ら約5名が参加しました。昨年10月から、安心院高校の生徒にVR動画の撮影方法、編集方法などを指導し、高校生が考えたシナリオをもとに撮影したVR映像素材を共同で編集しました。ドローンによる空撮は九州電力の協力により完成させました。
 VR動画は、平和を願う宇佐海軍航空隊の若者がタイムスリップして、宇佐、安心院、院内の平和で美しい風景を見て回るもので、完成報告会では、是永市長がVRゴーグルを装着し、VR動画を視聴体験しました。

安心院高校での活動
宇佐市長への報告会<br />(VR動画QRコード)
宇佐市長への報告会
(VR動画QRコード)