お知らせトピックス2014-010

第1回大分大学医工連携セミナーを開催

本学では,6月20日に,第1回大分大学医工連携セミナーをホルトホール大分にて開催し,県内外の企業や大学等の関係者約100人が参加しました。
 このセミナーは,これまで学内で開催していた医学部及び工学部の教員によるセミナーを発展・拡大し,医工学分野の研究内容・成果等を県内外の産学官関係者に紹介することにより,共同研究・開発の促進等に繋げることを目的として学外で初めて開催したものです。
 セミナーでは,本学大橋京一理事の開会挨拶の後,医学部及び工学部の教員による医療やものづくり分野の講演,ポスター発表及び株式会社東芝の宮本浩二氏による「東芝のヘルスケア事業と事例紹介」と題した講演があり,参加者と活発な意見交換・質疑応答が行われました。
 最後に本学阿南仁理事から,「本セミナーが学内における医工連携推進,また,企業と大学の共同研究等のきっかけになれば」との挨拶があり,参加者からは,「このようなセミナーを継続的に開催することで大学と企業のシーズ・ニーズのマッチングに繋がるのでは」といった感想が寄せられました。

セミナーの様子
ポスター発表