お知らせトピックス2014-038

ビブリオバトルの予選を開催しました

旦野原図書館は,10月22日にビブリオバトルの予選を開催しました。本イベントは,11月3日に本学大学開放イベントで行われる「ビブリオバトル」に出場する学生を選抜するための予選会です。
 ビブリオバトルとは,オススメ本の魅力を1人5分で語り,「どの本が一番読みたくなったか?」で投票を行い「チャンプ本」を決める,知的書評合戦です。
 12名のバトラーが2会場に分かれて予選を戦い,精鋭6名が本選に勝ち進みました。各バトラーの熱のこもったオススメ本の紹介に,観覧者も魅了され,ディスカッションも活発に行われました。大分合同新聞の取材や,放送部による撮影,インタビューも行われ,本選出場者は,優勝への意気込みを,惜しくも予選敗退となった学生も「リベンジしたい」と語るなど,大盛況のうちに終了しました。
 バトラーのオススメ本を購入する予選観覧者が続出しているビブリオバトルの本選は,11月3日に旦野原図書館1階ラーニング・コモンズAで開催します。
 当日は,学生・教職員ならびに一般の方も投票できます。お気に入りの本に投票して,チャンプ本を決定しましょう。ぜひお越し下さい。

本選詳細はこちら

ビブリオバトル予選会場の様子