お知らせトピックス2014-039

留学生のための内定獲得セミナーシリーズ3:面接対策

九州グローバル産業人材協議会主催の「留学生のための内定獲得セミナーシリーズ3:面接対策」が,10月17日に旦野原キャンパスで開催されました。
 講師として(株)就面の松田剛次先生にお越しいただき,日本での就職を希望する研究生,修士課程の留学生が参加しました。
 セミナーでは,面接官が面接で知りたいことや面接までに準備が必要なことについて説明し,日本就職のポイントは「日本語でのコミュニケーション能力」であるという話がありました。また,実際に模擬面接を行い,参加者は自分の不足している部分や必要な準備について気づくきっかけとなりました。
 参加者からの活発な質問により予定時間を超過するセミナーとなり,講師より「他大学より意識レベルが高い」という感想をいただきました。
 参加者からは「日本流のマナーを身につけ,『準備と会社・自己分析』が重要ということが分った」「自分に不足していることが分った。『事前準備・マナー・自己分析』はとても活かせると思った」という感想がありました。
 日本での就職を希望する留学生にとって,今後の就職活動に向けて大変良い機会になりました。