お知らせトピックス2014-042

大分大学開放イベント2014 ~地域社会とともに~

11月3日に,旦野原キャンパスで「大分大学開放イベント2014」が開催されました。
 このイベントは,本学が地域に開かれた大学として,地域社会・産業界・地元自治体との多様な連携・協力・支援関係を強化し,社会貢献を充実させるための事業の一つとして,平成6年から開催しており,今年で21回目となります。
 今年は,本学の教職員と学生・学外の協力者で企画した43の企画,また自治体・企業から9の協賛企画の出展がありました。
 楽しいものづくり体験や,おいしい料理の販売,大学での研究成果の展示など多くの催しがあり,午後には特別企画として,「国東半島宇佐地域世界農業遺産の未来~普通の生活を世界にアピール~」と題し,国東半島宇佐地域世界農業遺産推進協議会会長 林浩昭 氏による講演が行われ,100名を超える参加があり,参加者からは「大分を誇りに思いたい」「林会長の熱意が伝わってきた」等の声が聞かれました。
 当日は,蒼稜祭の3日目も開催されており,たくさんの地域のみなさま・学生・教職員で終日賑わいをみせていました。

総合案内所
メインストリートの様子