お知らせトピックス2015-013

ハラスメント防止教育講演会を開催

平成27年6月10日,ハラスメント防止の重要性をより一層深めることを目的に,本学イコール・パートナーシップ委員会と保健管理センターの主催により「ハラスメント防止教育講演会」を実施しました。
 講演会の前半は,特別講演として,大分県保育士・保育所支援センター 保育士就職支援コーディネーター(元大分大学女性研究者サポート室 副室長)の 安見 美代子氏を講師に迎え,「STOP the ハラスメント」と題して講演が行われました。後半は,教育講演として,保健管理センター所長 工藤 欣邦教授による「アルコールは適正に,タバコは絶対ダメ」と題して講演が行われました。
 会場には,学生をはじめ教職員ら約100名が出席し,熱心に聴講しました。
 講演会参加者アンケートには,「ご自身の体験を聞けて良かった」「何気ない言葉でも相手が不快に思えばセクハラにあたると知って,自分自身の言葉をふりかえってみようと思った」等の意見が寄せられ,ハラスメント防止への理解が一層深まった有意義な講演会となりました。

安見氏による講演
保健管理センター工藤所長(教授)による講演