お知らせトピックス2015-026

九州地区国立学校決算担当者連絡会を開催しました

平成27年9月10日・11日の二日間,九州地区国立学校の決算担当職員26名の参加を得て,「九州地区国立学校決算担当者連絡会」を昨年に引き続き本学で開催しました。
 本連絡会は,公認会計士を講師として招き,決算業務における課題・問題点を検討しつつ,決算担当者のスキル向上、情報交換・交流促進を目的としています。
 有限責任あずさ監査法人による講演は,新人職員を対象とした基礎的な内容の「複式簿記総論」と,「会計基準の改正点、中期計画最終年度における会計処理の留意点」とした実務に即した講演が行われ,講演終了後も活発な質疑応答がなされました。
 また,連絡会においては,日常業務における課題等を中心に活発な討議が行われ,決算業務上の課題・問題点を改めて認識し,スキル向上を図るとともに交流を深めるよい機会となりました。

連絡会の様子