お知らせトピックス2015-043

大分県及び「おおいた創生」事業参加校による地方創生の推進に関する協定を締結

本学と大分県および県内3大学(県立看護科学大学,日本文理大学,別府大学)は,去る10月29日,文部科学省の「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」(平成27年度から31年度までの5年間)に採択された「地域と企業の心に響く若者育成プログラムと大分豊じょう化プラン」を推進するための協定を締結しました。
 大分県庁で行われた締結式では,北野正剛学長が「学生の県内就職率+10ポイント以上増等の目標達成に向け各大学等,企業,地方公共団体等と連携・協働して目標の達成に向け取り組んでいきたいと考えています。」と挨拶。広瀬知事が「県としても経済界の協力のもと,大学の活動に全面的に協力していきたい。」と述べられました。
 今後,事業協働機関が連携して地方創生に向けた教育改革,シンポジウム等の事業を進めていきます。

協定書を手に記念撮影を行う出席者 左から平居日本文理大学長,北野大分大学長,広瀬大分県知事,村嶋県立看護科学大学長,豊田別府大学長