お知らせトピックス2016-012

工学部機械・エネルギーシステム工学科後藤真宏教授らの論文がAIE社のWebサイトに紹介されました

本学工学部機械・エネルギーシステム工学科の後藤真宏教授・山本隆栄助教・北村純一技術専門職員らによる超微細粒材料の強度特性に関する論文が,工学的に注目すべき優れた研究成果として,5月30日,カナダのリサーチ会社 Advances in Engineering 社(以下AIE社)のホームページに紹介されました
 AIE社は,自社のホームページに工学の各専門分野における主要な学術雑誌から優れた研究論文を選考し,世界の民間企業に紹介し,コンサルティングやマッチングを行っています。選考はMITなど海外の著名な大学の副学長・学部長や国際的学術雑誌の編集者を含んだ専門家チームにより行われています。AIE社が注目したのは,後藤教授らが2016年に発表した以下の論文です。
 論文が海外の第三者機関から注目された事は,本研究成果が学術・工学的に極めて重要な研究成果であることを示しています。

詳細はこちらをご覧ください。
 日本語での概要