お知らせトピックス2106-015

「おでかけ『防災減災カフェ』」実施希望学校・自治会・PTA等を募集

本学工学部福祉環境工学科の小林都市計画研究室では,昨年度,主に臼杵市で開催してきた「防災減災カフェ」を,本年度は『おでかけ「防災減災カフェ」』として,幼稚園,小学校,中学校および自治会を対象に開催希望を5~10件程度募集します。
 これは,昨年度同研究室が実施した「防災減災カフェ」を広く県内で展開するために実施するものです。
 これまでの一方通行的な講話や講演ではなく,「体験」を通じてお互いの悩みや疑問を共有し,家庭や地域でアクションを起こすきっかけを提供します。
 一回の参加規模は「30人」程度を予定していますが,学校で実施を希望する場合は,相談の上決定します。幼稚園,学校であれば40分程度を2~3クラス連続で実施することも可能です。