お知らせトピックス2016-016

文部科学省「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」第4期・第5期及び第5期地域人材コースに本学から計9名が採択されました!

文部科学省が官民協働で進めている海外留学支援制度「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の第4期及び第5期,そして第5期の地域人材コース「大分県地域グローバル人材育成・定着事業」に本学から合計9名が採択されました。
 トビタテ!留学JAPANは,各領域でリーダーシップを発揮する多様な人材を支援し,海外留学の機運を高めることを目的としており,本学では,今後も様々な形で海外留学を希望する学生への支援を行っていきます。
 第4期の新興国コースで採択された伊地知優希さん(教育福祉科学部4年)はドイツとケニヤへ,同じく第4期世界トップレベル大学等コースで採択された中野友絵さん(経済学部4年)はイギリスとガーナへ,第5期多様性人材コースの丹野帆乃香さん(経済学部4年)はアメリカへ,そして第5期の地域人材コースの林業分野で採択された,植月和輝さん(大学院工学研究科建築学コース1年),森彩華さん(経済学部3年),観光分野で採択の工藤理奈さん(経済学部3年)は,イタリアへ,同じく観光分野の迫裕太さん(経済学部4年)は台湾へ,また,半導体分野で採択された上原優衣さん(工学3年)と中村奏水さん(工学部2年)はアメリカへそれぞれ飛び立ちます。
 北野学長から,お祝いと激励の言葉をいただき,学生たちは気持ちも新たに,本学の代表として世界各国で今夏から活躍します。

記念撮影
北野学長から激励を受ける学生たち