お知らせトピックス2016-021

平成28年度大分大学と大分県内の高等学校との連携会議

本学は7月7日,「大分大学と大分県内の高等学校との連携会議」を本学で開催しました。この会議は,大学側が学長,理事(教育担当),副学長(教育改革担当)並びに学部の教務,学生生活及び入試の各委員長,高等学校側が大分県立学校長協会及び大分県私立中学高等学校長会の会長,副会長,各委員会役員並びに大分県教育庁高校教育課長を構成員とし,入試,高大接続,学生生活,国際交流等の諸問題に関する協議・意見交換を通じて,高等学校との連携・協力を深めることを目的として毎年この時期に開催しています。
 議事に先立ち越智義道教育担当理事,宮脇和仁大分県立学校長協会会長から挨拶があり,その後,越智理事の進行で,事前に提案のあった高大接続システム改革会議最終報告に係る内容や,本学が実施している高大接続事業(教育接続)についての協議及び質問事項に対しての活発な意見交換が行われました。
 最後に,越智理事から,今後も県内の高等学校と本学が情報共有を図るとともに連携を強化していきたいとの挨拶があり閉会しました。

会議の様子
意見交換の様子