お知らせトピックス2016-029

HOMAS2九州地区ブロック会議・勉強会開催

「HOMAS2九州地区ブロック会議・勉強会」が,HOMAS2運用PT座長校である本学の主催で,7月22日に九州大学病院を会場として開催されました。
 HOMAS(University Hospital Management Accounting System)は,国立大学病院が安定的・持続的な経営体制・経営システムを確立するために開発した管理会計システムで,平成28年度において2世代目のHOMAS2が稼働を開始しています。会議・勉強会においては,HOMAS2の今後の運用方針の説明の後,各校の運用活用状況報告,分析ツールの紹介等があり,国立大学病院の経営分析・改善にHOMAS2をますます活用できるよう,活発な意見交換が行われました。なお,会議では,来年度以降、九州地区8大学の持ち回りで開催することが決定されました。
 また,HOMAS2は今後,国立大学病院以外でも希望があれば購入し利用することが可能となります。

会議の様子