お知らせトピックス2016-056

国際理解教育講演シリーズ(CIER Lecture and Seminar Series)の第10回講演を行いました

11月29日に国際教育研究センター主催で,国際理解教育講演シリーズ(CIER Lecture and Seminar Series)の第10回講演が行われました。日本学術振興会外国人特別研究員(JSPS Postdoctoral Fellow)のSohyun Chun博士(セントルイスワシントン大学 日本研究学 博士)を招き,「アメリカでの日本文学研究 -女性 ~老年文学を中心に」と題して,アメリカでの日本文学研究の現状や日本の高齢化社会がどのように文学やメディアで表現されているのかについて,グローバルな視野から講演を行っていただきました。英語での講演では,本学教職員,学生など30名,日本語での講演では32名の参加がありました。講演では,各国の留学生から自国での高齢化に対する現状などの意見があり,盛況な反応がありました。国際教育研究センターでは,今後も大学の国際理解教育に貢献できるような講演会などを随時開催していく予定です。

開会の挨拶を行う南里センター次長
講演を行うChun博士