お知らせトピックス2016-064

大学院医学系研究科 岩﨑 和範さんが第68回西日本泌尿器科学会総会,ヤングウロロジストリサーチコンテストにて優秀賞受賞

本学医学部腎泌尿器外科学講座,生体構造医学講座に所属する岩﨑和範さん(大学院医学系研究科 博士課程)が,11月24~27日に下関市で開催された第68回西日本泌尿器科学会総会のヤングウロロジストリサーチコンテストにて「EphrinB1 induced by Slug promotes migratory and invasive behavior in chronic hypoxia LNCaP human prostate cancer cells」と題した研究発表を行い,優秀賞を受賞しました。
 岩﨑さんは,医学部の三股浩光教授,濱田文彦教授の指導の下「長期低酸素環境によって誘導される腫瘍の転移能獲得機構の解明」というテーマで研究を行ってきました。
 本研究の成果は,我が国において急激に増加している前立腺がんの浸潤・転移の新たなメカニズムの解明とこれに基づく診断・治療につながるものとして期待されています。

表彰状を手にする岩﨑さん