お知らせトピックス2016-068

江漢大学(中国)法学院長一行が本学訪問

1月12日,中国の江漢大学から李腊生法学院長をはじめとする4名の一行が本学を訪問されました。
 江漢大学と本学との協定は,1989年11月からの長い歴史があり,また,2011年より江漢大学外国語学部日本語学科3年次生修了生を本学で1年間受入れ,ビジネス日本語や経済学・経営学を中心に教育を行い,学位は,江漢大学から授与される「3+1プログラム」を実施しています。
 当日は,寒さの厳しい中,経済学部の会議室で本学の下田憲雄国際教育研究センター長,大崎美泉経済学部長等の本学関係者と江漢大学訪問団の間で学生交流も含めた幅広い交流について,有意義な意見交換が行われました。
 さらに,江漢大学から本学へ留学している「3+1プログラム留学生」「交換留学生」及び江漢大学を卒業し現在本学の「研究生」「大学院生」として在籍している留学生と訪問団との意見交換があり,今後,更に両大学の国際交流が進展することを願う大変有意義な交流がなされました。

下田国際教育研究センター長と李腊生法学院長
大崎経済学部長との記念撮影
留学生との意見交換
記念撮影(中央 李腊生法学院長)