お知らせトピックス2017-030

平成29年度 第1回 医療機器ニーズ探索交流会開催(医学部附属臨床医工学センター)

6月29日,大分大学医学部および大分大学医学部附属病院において「平成29年度第1回医療機器ニーズ探索交流会」を開催しました。
 この交流会は,本学医学部および附属病院からの医療機器など臨床現場のニーズを紹介するとともに,医療機器産業を担う企業と医療従事者との意見交換や交流会を行うもので,今回は,ものづくり企業,製販企業,行政,大学関係者等約140名が,東京都から宮崎県まで幅広い地域から参加しました。
 診療科・各部署からの臨床ニーズ発表では,活発な意見交換があり,病院施設見学会では,実際にニーズが生まれた医療現場を見学しました。また,医学部のスキルスラボセンターの見学も行いました。
 次回の開催は12月頃を予定しており,医療機器開発に興味ある企業の参加をお待ちしてます。

医療ニーズ発表の様子
病院施設見学会の様子