お知らせトピックス2017-036

国東市と国際交流イベントを開催しました

国東市と本学の国際教育研究センターは,7月15日に国東市の「弥生のムラ」で国際交流イベントを開催しました。本学からは留学生22名(アメリカ,英国,オランダ,デンマーク,ラトビア,ベトナム,ハンガリー,フランス,ガーナ,中国,台湾,インドネシア,韓国)と日本人学生3名,計25名が参加しました。
 イベントは,三河明史国東市長の挨拶に始まり,国東市の食材を留学生が自国の食材や調味料とミックスしながら,国際色溢れるピザとサラダを作り,国東市の地元の方々に振る舞いました。国東市長,また地元で企業の方に試食をしていただきましたが,大変好評でした。
 また,留学生が自国の文化を紹介するとともに,国東市の企業の方から国東でのビジネスチャンスのレクチャーなどがあり,活発に交流が行われました。夜は,鶴川商店街で行われた夜市に参加し,留学生も国東市商工会青年部の出店に協力しました。国東市長からも今後も地元の活性のために国際交流を活発に行いたいとの言葉をいただきました。
 今後も国際教育研究センターでは,留学生が地元大分の文化に触れ,地元の方々と活発に交流できる機会を増やして行きたいと思います。

開会の挨拶をする三河国東市長
地元の方々のサポートを受けながらピザを作る学生たち
出来上がったピザを楽しむ学生たち
商工会青年部の方々と出店で奮闘する留学生