お知らせトピックス2017-037

文部科学省「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」第6期・第7期及び第7期地域人材コースに本学から計6名が採択されました!

文部科学省が官民協働で進めている海外留学支援制度「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の第6期及び第7期,そして第7期の地域人材コース「大分県地域グローバル人材育成・定着事業」に本学から合計6名が採択されました。
 第6期の理系、複合・融合系人材コースで採択された小嵐優さん(医学部4年)はキューバへ,第7期世界トップレベル大学等コースの佐田瑛香さん(経済学部2年)はイギリスとネパールへ,そして第7期の地域人材コースの林業分野で採択された,林孝茂さん(大学院工学研究科建築学コース1年)はイタリアへ,半導体分野で採択された山口太一さん(工学部3年)はアメリカへ,また観光分野で採択された松田慶太郎さん(経済学部3年)はカンボジアとネパールへ,同じく観光分野で採択された宮原克明さん(教育学部2年)はオーストラリアへそれぞれ飛び立ちます。
 北野学長から,お祝いと激励の言葉をいただき,学生たちは気持ちも新たに,本学の代表として世界各国で今夏から活躍します。
 なお,トビタテ!留学JAPANは現在,平成30年4月から10月に留学を開始する第8期生の募集を行っています。

北野学長から激励を受ける学生たち